Las relaciones se acaban. Esto ha sido así desde los principios de los tiempos. En el mundo digital en el que vivimos, esto termina materializando en el bloqueo de uno de los individuos al otro (o mútuamente) en sus varias redes sociales.

Por cuestiones de privacidad, es muy poco probable que las plataformas te notifiquen cuando una persona te ha bloqueado. No obstante, seguro que quieres saber igualmente si esa persona te está ignorando o si tus mensajes no pueden ser enviados.

WhatsApp es una de las apps de mensajería más populares del mundo, tanto entre usuarios de Android como de iPhone. Es tan fácil bloquear y desbloquear a alguien (desde el menú del chat privado con esa persona) que hay quien lo hace a todas horas.

Cuando te han bloqueado en WhatsApp, las conversaciones anteriores que hayas tenido con esa persona seguirán apareciéndote en tu pestaña de Chats. También podrás iniciar una conversación nueva siempre y cuando sigas teniendo guardado su contacto.

Quizás hayas escuchado que la forma más rápida de saber si te han bloqueado en WhatsApp es llamar a esa persona, pero eso no es cierto, ya que la llamada seguirá dando tonos pero dicha persona no recibirá la notificación de llamada.

Eso significa que no podrás diferenciar si tu contacto te tiene bloqueado o si simplemente no ha tenido tiempo de coger el teléfono o te está ignorando. Por suerte, hay ciertas pistas que te harán sospechar que sí que has sido bloqueado.

Puntos claves para determinar que has sido bloqueado en WhatsApp

1. El contacto está ignorando tus mensajes y hace tiempo que no te habla.

2. Los mensajes enviados al contacto solo reciben un tick, lo que significa que han sido enviados pero que no han sido recibidos ni leídos.

3. El contacto ya no tiene foto de perfil y sí que la tenía antes.

4. El estado de WhatsApp del contacto está en blanco.

5. Ya no puedes ver la información ‘últ. vez’ o ‘en línea’ debajo del nombre del contacto en vuestra conversación privada.

6. Cuando pruebas de llamar al contacto por WhatsApp, la llamada da error.

Cómo contactar a alguien que te ha bloqueado en WhatsApp

Si alguien te ha bloqueado en WhatsApp, deberías respetar su decisión. Nadie está obligado a hablar contigo y, si han decidido hacerlo, seguramente es por alguna razón de peso. Tienen todo el derecho del mundo de bloquearte.

Suponiendo que se trata de un asunto de vida o muerte y que es imprescindible contactar con esa persona, debes saber que de todas formas no hay forma de traspasar ese bloqueo en WhatsApp. Si te han bloqueado, ya no podrás contactarlos a través de la app.

Ahora bien, sigues teniendo su número de teléfono, y seguramente también otros datos personales. Es probable que tengáis algunos amigos en común o que os tengáis agregados en alguna otra red social.

De hecho, que te hayan bloqueado en WhatsApp no significa que lo haya hecho también en todas las otras plataformas. Eso sí, recuerda que eso no significa que debas contactar con él o ella fuera de WhatsApp y mucho menos caer en algún delito.