Hace unos días, WhatsApp reveló estar trabajando en una nueva función que ya es conocida entre la comunidad de usuarios de Snapchat, así como de otras plataformas como Telegram o Signal: la visualización una única vez de fotos y vídeos que son enviados.

De esta forma, el destinatario del mensaje solo puede ver las fotos o vídeos recibidos una única vez. Instantes después, el contenido desaparece del chat de comunicación. Es interesante para muchos, aunque parece que WhatsApp olvidó un detalle importante. 

Con la versión beta actual de WhatsApp, que se corresponde con la 2.21.14.3, los usuarios ya pueden probar esta nueva función en terminales Android y no en iOS, la cual pronto será liberada para el resto de usuarios del servicio. 

¿Cómo funciona la nueva función?

Para enviar una foto o un vídeo que tu contacto de WhatsApp solo pueda ver una sola vez, pulsa sobre el símbolo de la cámara o el clip situado en la parte inferior del campo del mensaje del chat de WhatsApp y selecciona una foto o vídeo de la galería. 

A continuación, se muestra un nuevo símbolo con un "1" en un círculo en el campo de texto. Si pulsas sobre el mismo, se vuelve verde y se activa. Aparece el mensaje "Foto configurada para visualización única". Ahora puedes enviar la foto como de costumbre.

A diferencia de las fotos o vídeos "normales", el archivo multimedia no se muestra directamente en el chat. Solo aparece una entrada en el chat con el texto "Foto" o "Vídeo" y el "1" encerrado en un círculo. 

Si el destinatario toca esto, verá la foto o el vídeo. Cuando aparece, el destinatario puede verlo todo el tiempo que quiera. Los vídeos tampoco desaparecen cuando se detiene la reproducción. El compañero de chat puede volver a reproducir este vídeo. 

Una vez que el destinatario cierre el archivo multimedia, no podrá volver a verlo. El mensaje "Abrir" aparece en el chat para el remitente y aparecen dos marcas azules junto informando de la entrega del mensaje.

La nueva función llega con un ‘bug’

Entre la multitud de usuarios que ya están probando esta función con la versión beta de WhatsApp, ya se habla de ciertas alternativas para poder ver la foto nuevamente, tantas veces como quieras aunque el emisor del mensaje lo haya configurado así. 

Los usuarios están informando que siempre es posible llevar a cabo una captura de pantalla con la que poder capturar la imagen mostrada en pantalla. Cuando se trata de un vídeo, también puedes poner a grabar la pantalla del móvil para grabar la reproducción. 

Muchos móviles Android disponen de la herramienta apropiada de fácil acceso bajo la barra de herramientas desplegable desde la pantalla principal. Esto hace que resulte tremendamente sencillo saltarse esta nueva función de WhatsApp. 

Comprobamos que eso también funciona con Snapchat, sin embargo, aquí el remitente recibe al menos un mensaje de que se ha tomado una captura de pantalla. Este también es el caso de las fotos del chat de Instagram, que, como WhatsApp, también pertenece a Facebook. 

En otras palabras, la compañía está al tanto de este aviso, pero simplemente lo olvidó en la versión beta actual o lo dejó a propósito. Sin embargo, creemos que al menos debería haber una pista o que la función de captura de pantalla debería estar completamente bloqueada. 

Si resulta que alguien usa este modo de envío de una única visualización, sus motivos tendrá para hacerlo, y lo que no querrá es que estén disponibles con posterioridad.

Otras plataformas de renombre como Signal, Snapchat y Telegram ya ofrecen una función de visualización única. WhatsApp seguirá su ejemplo, pero ya es parte de la táctica de WhatsApp de imitar funciones populares de otros servicios y plataformas. 

El año 2021 está siendo un año de grandes cambios para WhatsApp, incorporando nuevas funciones interesantes que a veces ya estaban disponibles en otras plataformas. En el mes de mayo, se puso en marcha la posibilidad de acelerar la velocidad de los audios

También te puede interesar conocer cuáles son las ventajas de usar Telegram frente a WhatsApp.