Fue en 2018 cuando la plataforma de WhatsApp agregó una característica muy demandada por parte de los usuarios: la capacidad de eliminar mensajes de WhatsApp después de que hubiesen sido enviados al destinatario o grupo de usuarios.

Evidentemente, el proceso funciona solo antes de que el mensaje haya sido leído, ya que el servicio de mensajería instantánea no puede retroceder en el tiempo, al menos por el momento. 

Sin embargo, si tu mensaje ha sido enviado, entregado, pero no leído por el destinatario, ahora puedes eliminarlo. Hay una advertencia y debes actuar rápido: los mensajes de WhatsApp entregados pueden eliminarse solo hasta 7 minutos después de que se hayan enviado. 

Para eliminar un mensaje de WhatsApp, pulsa y mantén presionado el mensaje en cuestión para seleccionarlo. Después, presiona el icono de eliminar y elige la opción de ‘Eliminar para todos’ si lo enviaste a un grupo de contactos. 

Todo lo que necesitas saber sobre la eliminación de mensajes de WhatsApp

La nueva funcionalidad puede resultar ser un salvavidas en determinadas ocasiones, capaz de rescatarte del horror de haber escrito o haber enviado un mensaje a un grupo que no querías o a la persona equivocada. 

Pero también puede crear algunos problemas, porque cada vez que eliminas un mensaje que no ha sido leído, WhatsApp coloca un marcador en la conversación, notificando al destinatario que un mensaje ha sido eliminado. 

Si no vieras este mensaje, entonces debes saber que probablemente hayas llegado tarde y que el mensaje ya ha sido leído sin posibilidad de ser borrado antes. 

Como sabrás, por lo general es bastante fácil saber cuándo se han leído los mensajes de WhatsApp: de forma predeterminada, un solo check en gris junto al mensaje indica que se ha enviado, mientras que un doble check gris marca que fue entregado.

Por último, el doble check se torna de color azul en el mismo instante en que el mensaje ha sido leído por el destinatario. 

Otro aspecto que la plataforma de WhatsApp ha cambiado recientemente es que el tiempo durante el cual WhatsApp seguirá intentando eliminar los mensajes enviados que quieras borrar se ha ampliado hasta las 13 horas, 8 minutos y 16 segundos. 

Aunque el proceso de eliminación debería funcionar de manera instantánea, si ambas partes tienen sus teléfonos encendidos y están conectados a Internet, puede darse el caso de que uno de ellos esté fuera de cobertura o se haya quedado sin batería, motivo por el cual tendrá reintentos de ser eliminados. 

Cómo eliminar un mensaje enviado de WhatsApp después del tiempo límite 

Para eliminar un mensaje enviado de WhatsApp, debes dar la instrucción dentro de los siete minutos siguientes a su envío. Entonces, ¿Qué ocurre si ha transcurrido este tiempo? Resulta que @AndroidJefe informa de un truco que puede salvarte. 

  1. Desactiva el wifi y la conexión de datos de tu móvil
  2. Dirígete a ‘Ajustes> Configuración de hora y fecha’ y retrocede en el tiempo a una hora anterior al envío de tu mensaje.
  3. Abre de nuevo WhatsApp, busca el mensaje en cuestión, seleccionalo y toca el icono de la papelera y elige 'Eliminar para todos'
  4. Activa de nuevo la conexión wifi y datos móviles y restablece de nuevo la hora y la fecha local para que el mensaje se elimine en los servidores de WhatsApp. 

Por último, destacar que todas las versiones de WhatsApp se ven afectadas por una u otra  vulnerabilidad que podría permitir a los hackers instalar spyware o malware en tu dispositivo u obtener acceso a tu teléfono. Te explicamos cómo proteger tu cuenta de WhatsApp.