Partiendo de estudios que revelan que 2 de cada 5 móviles vendidos de segunda mano en lugares como Wallapop, conservan algún tipo de información personal del vendedor, te recomendamos seguir una serie de pasos para eliminar todos tus datos.

Son muchos los motivos por los que como usuario, puede que te estés planteando cambiar de móvil, ya sea por tener uno con la pantalla rota, por la escasa duración de su batería, o bien, porque la nueva oleada de teléfonos inteligentes con pantallas infinitas y doble cámara te pongan los dientes largos para hacerte con uno.

Llegados a este punto, la realidad es que el mercado de segunda mano puede concederte cierto dinero para reinvertirlo en la compra del nuevo, para lo que conviene saber borrar y eliminar bien todo lo almacenado en el mismo.

De esta forma, queremos compartir con vosotros algunos consejos y formas de proceder antes de poner tu teléfono a la venta o cederlo a algún familiar para concederle una segunda vida de uso.

Conviene que sepas, que según un estudio publicado por Certideal, plataforma dedicada a la venta de dispositivos reacondicionados de segunda mano, dos de cada cinco móviles vendidos a terceros, conservan información personal del propietario.

Los datos se extraen de todas aquellas ventas que se producen en portales de segunda mano. Igual de alarmante resulta la información que contienen todos aquellos que son llevados a reparar, sin pensar en lo expuesta que queda nuestra información.

Así, las recomendaciones más inmediatas para evitar que tus datos personales naveguen por la red o puedan utilizarse para extorsionar, pasan por los siguientes aspectos:

1. Activa la copia de seguridad

Tanto en las versiones de Android como en iOS, no es complicado localizar dentro de ajustes del teléfono la función que permite llevar a cabo una copia de seguridad y restauración.

Accede al menú ajustes de tu teléfono Android y dentro de ‘General’ accede a la opción de ‘Copia de seguridad y restauración’. Comprueba después en tu cuenta de Gmail que los datos y contactos de tu dispositivo han sido copiados.

Si tienes una cuenta de Google asociada a tu terminal, te resultará fácil recuperar la configuración en tu nuevo móvil, algo que sucede también con Apple e iTunes si tienes todo debidamente sincronizado.

2. Formatea también la micro SD

No debes olvidar que en el caso de los modelos Android, es habitual haber ampliado el almacenamiento interno del móvil con alguna tarjeta micro SD externa.

Si quieres eliminar la información, accede al menú ‘Ajustes’ y en la pestaña de ‘General’ encontrarás la opción de ‘Almacenamiento’. Selecciona la opción de ‘Retirar la tarjeta SD’ y una vez dentro del menú, marca la opción de ‘Formatear la tarjeta SD’.

No olvides recuperar la misma y no dejarla puesta en el terminal. A pesar de llevar a cabo el reset de fábrica, la tarjeta SD habrá permanecido inalterable. Puedes utilizarla a modo de  backup de información, o bien, formatearla para utilizarla en otro dispositivo.

3. Borra el historial, cookies e información de navegadores

Te sorprendería la cantidad de información que es recogida dentro de nuestro historial de navegación, incluyendo en algunos casos hasta claves y contraseñas. Esto pasa si al acceder a páginas hemos pulsado en la acción de “recordar contraseña”.

De esta forma, antes de dejar el móvil en alguna tienda de reparación, o cederlo para alguna cuestión, conviene proceder con el borrado de toda esta información, dentro de los ajustes de nuestro dispositivo.

4. Desactiva la cuenta asociada

En la redacción de PCWorld, habitualmente tenemos acceso a nuevos terminales que las marcas nos ceden durante un período de tiempo para publicar nuestras reviews.

Antes de proceder con el punto número uno de restaurar el terminal y dejarlo con los ajustes de fábrica, nos aseguramos de borrar las cuentas personales asociadas.

Muchas cuentas llevan asociados servicios de nube, como es el caso de iCloud de iOS. En ellas se almacenan claves y archivos de fotos que podrían ser consultados por terceros si no desactivamos las cuentas antes de entregarlos.

Una vez vendido tu terminal, debes tener en cuenta el hecho de entrar en tu perfil de cuenta de Google o iCloud para desagregar el teléfono de tu cuenta. Esta función es muy útil para rastrear el dispositivo ante un robo cuando eres el propietario, pero una vez que ha sido vendido a alguien, deberías asegurarte de que tu cuenta no siga asociada al mismo.

¿Cómo borro los datos de mi iPhone o iPad?

Dentro de tu dispositivo, accede a la opción de ‘Ajustes’ y ve a la pestaña de iCloud. Pulsa sobre ‘Cerrar sesión o eliminar cuenta’ en versiones de iOS 7 o posteriores. De nuevo, pulsa la opción de ‘Cerrar sesión’ y accede a la pestaña de ‘Eliminar del iPhone’ para lo que se te solicitará contraseña.

Cierra tu cuenta en Apple Store e iTunes a través de la pestaña de ‘Ajustes’. Una vez llevado a cabo estos pasos, estás listo para restablecer el dispositivo mediante la opción ‘Borrar contenido y ajustes’.

¿Te ha servido de ayuda el reportaje? ¿Consideras que deberíamos añadir algún paso adicional al proceso? ¿Te has visto implicado en alguna situación embarazosa a la hora de vender tu antiguo terminal? Ponte en contacto con nosotros y cuéntanoslo.