Existen infinidad de formas de hacer una copia de seguridad de las fotos capturadas con la cámara de tu teléfono móvil o tableta. Sin embargo, independientemente de si tienes un iPhone o Android, la más interesante puede resultar la de Google Fotos.

Existen muchas formas de hacer una copia de seguridad de la galería de tu móvil. Los servicios de Google, Microsoft, Dropbox y otros pueden hacer automáticamente copias de cada foto que tomes para que se realicen copias de seguridad en la nube. 

Consulta aquí el artículo sobre los mejores servicios de almacenamiento en la nube que puedes encontrar en la red.

Sin embargo, pocas de las mencionadas pueden igualarse a lo ofrecido por Google Photos, por el hecho de ofrecer toda una serie de ventajas; es una gran aplicación multiplataforma, sencilla de manejar, que basta con asociarla a tu cuenta de Gmail para su puesta en marcha. 

A pesar de lo indicado, no todos los usuarios desean que todas sus fotos y videos sean almacenadas en la nube y estén disponibles en los servidores de Google. Es por ello que te enseñamos paso a paso cómo desactivar la función de copia de seguridad de Google Fotos. 

Para ello, inicia la aplicación de Google Fotos en tu teléfono o tablet. Luego, pulsa el icono de menú situado en la esquina superior izquierda (tres barras horizontales) y luego pulsa el icono de ‘Ajustes’. A continuación, accede a la primera opción de ‘Copia de seguridad y sincronización’. 

Aquí verás que, por defecto, se mantiene la opción activada de ‘Crear copia de seguridad’. Pulsa sobre el mismo para desactivar el servicio. 

Esto es todo lo que necesitas hacer para desactivar la copia, pero hay otras opciones que puede que te interesen antes de deshabilitar la copia de seguridad al completo. Si el problema es que Google Photos está utilizando todos tus datos móviles, usa las opciones de más abajo. 

Puedes manejar parámetros asociados a que la copia de seguridad se lleve a cabo solo a través de una conexión wifi, con el fin de que tus datos móviles no se vean afectados. También aparece la opción de desactivarlos con itinerancia. 

Si el problema es que te estás quedando sin espacio en Google Drive, puedes probar a  cambiar la ‘Calidad de imagen’ asociado al tamaño de las fotos. En lugar de manejar los originales a su máxima calidad, se realizarán con otra calidad ligeramente reducida.

 De vuelta a la pantalla principal de Configuración (la imagen del medio), es posible deshabilitar las tarjetas de Asistente que sugieren animaciones y fotos y películas editadas automáticamente.

También hay una opción aquí para evitar que la información de ubicación de tus fotos sea compartida cuando se envía el enlace de una foto a alguien. Esto impedirá que el destinatario pueda consultar detalles de dónde fue tomada y la fecha y hora. 

Si usas un iPhone o iPad, puede que te interese consultar cómo descargar fotos de iCloud a Mac para tener tu propia copia de seguridad en tu equipo. 

También puede que te interese conocer cómo hacer una copia de seguridad gratis de todos tus archivos.