Uno de los grandes problemas que se nos plantean a la hora de consultar páginas web y gestionar nuestras redes sociales son los anuncios no deseados y molestos que se nos muestran. 

A pesar de que los hemos asumido como peaje que hay que pagar a cambio de poder utilizar determinados servicios web de forma gratuita, nos incomoda seguir recibiendo publicidad de un producto que ya has comprado, o por el que ya no tengas interés. 

El simple hecho de comprobar cómo nuestros movimientos por la red son rastreados y utilizados para mostrarnos anuncios recomendados relacionados con nuestros gustos o intereses resulta cuando menos intimidante, anticipándose incluso a nuestras posibles necesidades. 

¿Sabe Facebook lo que busco en Google?

No. Pero muchas páginas web usal el llamado Facebook Pixel, el cual se encarga de recopilar datos sobre tí, como tu dirección IP y otra serie de información para que los anunciantes usen estos datos para mostrarte anuncios relevantes en tu línea de tiempo de Facebook.

Así pues, la conclusión es que Facebook básicamente sabe lo que ves en la red. 

¿Cómo puedo detener los anuncios personalizados de Facebook?

Recientemente, Facebook actualizó su interfaz tanto en ordenadores y equipos de sobremesa, como en dispositivos móviles. Además, también lanzó una nueva herramienta denominada ‘Off-Facebook activity’. 

Con ella, puedes evitar que este seguimiento se convierta en la aparición de anuncios relacionados con tus intereses o visitas. No te equivoques: esto no detiene el seguimiento, pero implica que ya no verás anuncios de servicios y productos visitados en la red recientemente. 

En esencia, verás la misma cantidad de anuncios, pero no estarán personalizados para tí. También puedes aprender cómo bloquear anuncios de publicidad en tu móvil Android

Para desactivar la configuración, puedes hacerlo en el móvil o en un equipo de sobremesa siguiendo los pasos que vamos a explicarte. Dirígete a la aplicación de Facebook y entra en ‘Configuración y privacidad’. En el siguiente menú, pulsa sobre ‘Configuración’. 

Busca y localiza tu información de Facebook situada en la parte izquierda, haz clic en ella y luego en la herramienta denominada ‘Off-Facebook activity’. 

Haz clic en ‘Ver’. Llegados a este punto, es probable que Facebook te pida que vuelvas a introducir tu contraseña. Ahora haz clic en ‘Administrar tu actividad fuera de Facebook ‘Off Facebook activity’. 

Cómo desactivar ‘Off-Facebook activity’ desde mi móvil

Si optas por utilizar tu teléfono para llevar a cabo esta acción, verás que es prácticamente el mismo proceso. Pulsa sobre las tres líneas horizontales situadas en la esquina superior derecha, desplázate hacia abajo hasta que veas ‘Configuración y privacidad’ y pulsa en ‘Configuración’. 

Desplázate hacia abajo hasta encontrar la nueva herramienta que Facebook ha puesto a nuestra disposición. Procede con su desactivación. 

Verás un mensaje que explica lo que sucederá al seleccionar la opción. Ten en cuenta que puede llevar hasta 48 horas para que los cambios que aquí estás haciendo lleguen a tener efecto en tu cuenta, por lo que es posible que inicialmente sigas viendo mensajes.  

Si todavía te sientes perdido por la red social, te recomendamos consultar el artículo sobre Trucos y consejos para sacarle el máximo partido a Facebook.