A estas alturas, todo el mundo sabe que usar Facebook (ya sea para compartir noticias o fotos con nuestro círculo más cercano) tiene un coste, aunque descargarse la app sea gratuito. La compañía se cobra el servicio vendiendo nuestra información a terceros.

Si utilizas Facebook con asiduidad, eso significa que la empresa de Mark Zuckerberg tiene mucha información personal tuya con la que hacer dinero: tu nombre, edad, cumpleaños, religión, correo, ubicación, aficiones, hábitos de compra, ideología política…

Y, obviamente, sabe lo mismo de tus amigos y amigas. Pero además, Facebook no solo vende información tuya, sino que también utiliza la que tienen otras empresas para mostrarte anuncios que pueden interesarte según tu perfil.

Esta información incluye aquella que has compartido, sabiéndolo o no, con otras páginas que has visitado. Puede ser sencillamente porque has buscado algo en Google o porque has iniciado sesión en otra web o aplicación con la app de Facebook.

Ahora, la red social ha presentado una herramienta llamada Actividad fuera de Facebook (u Off-Facebook en inglés) que te permitirá controlar todo esto. Te enseñamos cómo usarla para mejorar la privacidad de tu cuenta de Facebook.

¿Qué es la herramienta Off-Facebook o Actividad fuera de Facebook?

La herramienta Actividad fuera de Facebook (u Off-Facebook en inglés) te permite saber qué empresas, páginas web y apps están compartiendo información tuya con Facebook, y así poder gestionar mejor tu privacidad.

Debes saber que, eso sí, que dicha herramienta no impedirá que la red social siga usando y generando dinero con tu información personal, pero sí que eliminará los datos que haya obtenido gracias a terceros (“fuera de Facebook”).

Si no utilizas esta función, Facebook seguirá teniendo acceso a aquellas aplicaciones que abres, las veces que inicias sesión con tu cuenta de Facebook, a qué contenido accedes, qué productos buscas y compras y qué donaciones haces.

En cambio, si la utilizas, Facebook solo utilizará la actividad dentro de la red social y tus preferencias de anuncios a la hora de mostrarte “anuncios relevantes”, y no toda aquella información que haya recolectado de otras apps y páginas web hasta el momento.

Si te importa tu privacidad, esta herramienta es un buen inicio, pero debes saber que no impedirá que Facebook reciba información tuya en el futuro a medida que interactúes con otras empresas. Lo único que hará es limpiar tu historial.

Cómo usar la herramienta Off-Facebook o Actividad fuera de Facebook en tu smartphone o tablet

1. En primer lugar, inicia sesión en tu cuenta de Facebook en tu app móvil.

2. Toca en el icono con tres líneas horizontales que verás en la esquina inferior derecha de la pantalla. Desliza hacia abajo para encontrar la sección ‘Configuración y privacidad’, seguido de ‘Configuración’.

3. Accederás ahora en todas las opciones de configuración de Facebook. Desliza hacia abajo hasta encontrar el apartado ‘Tu información de Facebook’ y toca en ‘Actividad fuera de Facebook’.

4. En la siguiente pantalla, obtendrás información sobre la herramienta Actividad fuera de Facebook. Haz clic en ‘Desvincular historial’. 

5. Tendrás que introducir tu contraseña para autenticar la acción.

6. Finalmente, ya podrás borrar la información que ha obtenido Facebook de empresas externas tocando en ‘Desvincular historial’ y confirmar la acción tocando de nuevo en ‘Desvincular historial’.

Cómo usar la herramienta Off-Facebook o Actividad fuera de Facebook en tu ordenador

1. En primer lugar, inicia sesión en tu cuenta de Facebook en tu navegador.

2. Haz clic en el triángulo invertido de la esquina superior derecha de tu pantalla. En el menú desplegable, selecciona ‘Configuración’.

3. En la siguiente pantalla, haz clic en la sección ‘Tu información de Facebook’ del menú lateral y luego haz clic en el botón ‘Ver’ al lado del apartado ‘Actividad fuera de Facebook’.

4. Ahora tendrás acceso a la herramienta Actividad fuera de Facebook. Haz clic en la opción ‘Desvincular historial’ del menú ‘¿Qué puedes hacer?’.

5. Tendrás que introducir tu contraseña para autenticar la acción.

6. Ahora, haz clic en el botón ‘Desvincular historial’ en la parte superior de la pantalla y confirma la acción haciendo clic en ‘Desvincular historial’ de nuevo para borrar la información que Facebook ha conseguido de ti desde terceros.

Cómo evitar que Facebook guarde tu actividad fuera futura

Estos pasos te servirán solo para eliminar la información tuya que Facebook había conseguido hasta ahora de fuentes externas (apps y páginas web con las que has interactuado), pero también puedes gestionar la información que obtenga en el futuro.

Deberás tocar en la opción ‘Administrar actividad futura’ en tu navegador o app móvil y apagar el interruptor al lado de la opción ‘Actividad futura fuera de Facebook’. Aun así, te recomendamos que borres el historial de vez en cuando por si acaso.