Review del Ooni Karu 16: el horno para pizzas definitivo

En los últimos años, en gran parte gracias a la pandemia, se han hecho muy populares los lujos domésticos como los hornos para pizza. Ooni es una de las marcas clave en este sector. Karu 16 es el último modelo y el más versátil.

Con un precio de 799 €, el Karu 16 es el modelo más caro y extravagante de Ooni y, aunque puede ser demasiado caro para muchos, si te lo puedes permitir, es una pieza impresionante con el que podrás cocinar mucho más que pizza, con prestaciones como una puerta de cristal y un termómetro digital.

Diseño y construcción

Al igual que el Ooni Fyra 12, el Karu 16 es un horno muy elegante y bien construido. Hay que preparar varias cosas antes de empezar a cocinar, pero el proceso de configuración es sencillo y fácil de seguir.

Consiste en gran parte en acoplar piezas al cuerpo principal, como la puerta de cristal ViewFlame con bisagras, el termómetro digital, la bandeja del quemador y la placa de defensa contra corrientes de aire.

Review Ooni Karu 16

Siendo un horno más grande que la mayoría de la gama Ooni, el Karu 16 no está diseñado con la portabilidad en mente, por lo que no es realmente adecuado para llevar de camping o a la playa.

Se trata más bien de un horno estático y realmente se necesitan dos personas para moverlo, pues sus dimensiones son de 50 x 81 cm y su peso es de 28,4 kg.

Eso es casi tres veces el peso del Fyra 12, pero sigue teniendo patas plegables y una chimenea extraíble para que puedas guardarlo en un garaje o cobertizo.

Si quieres dejarlo en el exterior durante mucho tiempo, el acero al carbono con recubrimiento en polvo y el acero inoxidable deberían sobrevivir bien, pero una cubierta opcional garantizará la máxima protección contra los elementos.

Review Ooni Karu 16

El tamaño es uno de sus principales atractivos, ya que, como su nombre indica, tiene espacio para cocinar pizzas de hasta 16 pulgadas. La puerta de cristal ViewFlame es otro, ya que se puede ver lo que se está cocinando sin necesidad de abrir la puerta y dejar salir el calor.

Al usar una bisagra, también es mucho más rápido y fácil abrirla y dar la vuelta a una pizza en comparación con el Fyra 12, en el que hay que quitar la puerta por completo y colocarla cerca del horno.

La puerta y la trampilla de combustible tienen asas que hacen que no sea necesario llevar guantes para utilizarlas. La chimenea, sin embargo, sigue teniendo un tirador metálico para ajustar la posición de la ventilación.

Review Ooni Karu 16

El Ooni Karu 16 es el único modelo de la gama que incorpora un termómetro digital. Este se encuentra debajo de la puerta e indica el nivel de calor del horno, lo que garantiza que se cocinará a la temperatura adecuada y evitará que tengas que preguntarte si está listo o no.

Uso y rendimiento

El Karu 16 no utiliza pellets como el modelo Frya 12, más pequeño. En su lugar, tiene una gran rejilla de fuego muy parecida a la de una chimenea abierta. Aquí el fuego se enciende con madera o carbón, aunque opcionalmente puedes optar por la versión con quemador de gas.

Sin embargo, la quema de combustible debería funcionar mejor, y el Karu 16 solo tarda unos 15 minutos en calentarse. Utilicé troncos de madera de roble de 5" de Ooni (24,99 € por una caja grande) y encendedores naturales. No puede ser más fácil ponerlo en marcha, y la gran escotilla ofrece mucho espacio.

Review Ooni Karu 16

Una vez que el fuego está encendido, se puede ver fácilmente si el horno está a temperatura gracias al termómetro digital. Pero tendrá que vigilar más el fuego, en comparación con el Fyra 12, ya que ese último modelo alimenta los pellets gradualmente mientras se queman.

Las llamas pueden salir por la escotilla cuando se añaden más troncos, así que hay que tener cuidado; yo sugeriría colocar los nuevos con unas pinzas.

Una vez alcanzada la temperatura, será muy fácil hornear una pizza, ya que el Karu 16 es muy espacioso y la puerta con bisagras se abre y cierra rápidamente, lo que ayuda a mantener la temperatura constante.

No necesité utilizar mucho el respiradero de la chimenea, pero cuando lo haces, recuerda metálico y no se puede tocar sin llevar guantes.

Review Ooni Karu 16

Una cosa que me ha gustado especialmente es que cocinar no es un juego de adivinanzas en este caso como sí ocurre con otros hornos. Podrás ver cómo se cocina tu pizza a través del cristal y girarla cuando sea necesario.

Tal y como se anuncia, el Karu 16 puede cocinar una pizza en unos 60 segundos y los resultados son espectaculares, ya que el roble proporciona un auténtico punto y sabor a leña.

Al igual que otros modelos y rivales, necesitará una pala para meter y sacar las pizzas y puedes encontrar un de 14 pulgadas en la tienda oficial. Ooni tiene muchos otros utensilios y accesorios, por si quieres ir a por todas.

Review Ooni Karu 16

Esto incluye una gama de sartenes de hierro fundido que se pueden colocar en el horno para cocinar casi cualquier cosa, desde verduras hasta filetes. No lo he probado, pero imagino que en el Karu 16 se podría incluso hornear una pequeña pizza mientras hay una sartén de hierro fundido en el horno.

Precio

Como se ha mencionado antes, el Karu 16 es el modelo más caro de Ooni hasta la fecha y cuesta 799 € sin añadir accesorios como el combustible, la pala o la funda.

Desde la propia tienda de Ooni, ese precio incluye el envío gratuito y una garantía de tres años, y también puedes aprovechar la garantía de devolución de dinero de 60 días.

Si no quieres comprarla directamente desde la web de Ooni, el Karu 16 también está disponible en tiendas como Amazon.

Si esto te resulta demasiado caro, el Frya 12 es mucho más asequible, con un precio de 299 €. Si no quieres renunciar al tamaño de 16 pulgadas y te conformas con el gas, entonces el Koda 16 cuesta 599 €.

Veredicto

Para muchos, el Ooni Karu 16 será el horno de pizza definitivo, y ni siquiera sirve solo para hornear pizzas.

Este horno elegante y bien construido tiene características de lujo como su puerta de cristal con bisagras y su termómetro digital, lo que hace que cocinar sea más fácil y consistente.

Utilizarlo ha sido realmente un placer y su tamaño permite cocinar una pequeña pizza y algo más en una sartén de hierro fundido al mismo tiempo.

En realidad, solo hay dos inconvenientes. El primero es su elevado precio, que estoy seguro de que echará para atrás a mucha gente. Tampoco es especialmente portátil, a pesar de tener patas plegables y una chimenea extraíble, pues es un horno grande que pesa casi 30 kg.

Esto lo descarta para muchas situaciones e incluso hace que sea un poco incómodo de guardar en un garaje o cobertizo.

Lista de especificaciones

  • Dimensiones: 81 x 50 x 83 cm
  • Peso: 28,4 kg
  • Superficie para cocinar: 42,2 cm
  • Incluye una piedra para hornear de 1,5 cm
  • Patas plegables
  • Carcasa de acero al carbono resistente y aislada
  • Termómetro digital
  • Puerta de cristal ViewFlame
  • Multicombustible (leña o carbón)

Artículo original publicado en Tech Advisor.

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