Con el cifrado de extremo a extremo de tus mensajes (y las copias de seguridad de los chats) junto con funciones centradas en la seguridad, como la verificación en dos pasos y el bloqueo de pantalla, que requiere que introduzcas tu código de acceso o utilices una huella dactilar (o tu cara), WhatsApp es una de las mejores opciones para mantener la privacidad de tus conversaciones.

Esto resulta muy útil, porque además es una de las aplicaciones de mensajería más populares del mundo, y no es nada práctico cambiar de aplicación si nadie más la usa.

Lo mejor es que ahora mismo se están desplegando tres nuevas funciones que añaden aún más privacidad.

1. Oculta tu estado en línea

Resulta muy útil poder ver cuándo alguien fue visto por "última vez" y que está "en línea", pero no lo es tanto si quieres poder leer los mensajes sin que otros sepan que estás usando la aplicación.

Sin embargo, pronto podrás elegir quién puede ver si estás conectado. La función es una actualización de la función 'Últ. vez', y se llama 'Últ. vez y en línea'.

Pulsa en Ajustes > Cuenta > Privacidad > Últ. vez y en línea.

Verás opciones como las que aparecen a continuación. Puedes cambiarlas siempre que quieras, así que puedes entrar y seleccionar 'Nadie', y volver a cambiarlo a 'Todos' más tarde.

Privacidad WhatsApp

Las únicas opciones para el estado en línea son 'Todos' o lo mismo que 'Última vez'.

Esto significa que si hay personas concretas a las que quieres ocultar tu presencia, deberás seleccionar 'Mis contactos excepto...', luego elegir qué personas no podrán ver tu estado y asegúrate de elegir la opción de lo mismo que 'Últ. vez'.

Ten en cuenta que si decides no compartir tu última conexión o tu estado en línea, tampoco podrás ver si otras personas están conectadas o cuándo se conectaron por última vez.

2. Abandona los grupos en silencio

Los grupos son una parte importante de WhatsApp. Lo más probable es que seas miembro de al menos unos cuantos. Aunque puedes silenciar las notificaciones de grupos específicos para evitar distracciones, llega un momento en que no quieres seguir formando parte del grupo.

Antes, al abandonar un chat de grupo, se notificaba a todos los miembros del grupo que te habías ido. Pero ahora, cuando tocas la información del grupo (el nombre del grupo en la parte superior de la pantalla), te desplazas hacia abajo y tocas 'Salir del grupo', verás un mensaje que dice que solo los administradores del grupo serán notificados de tu salida.

Privacidad WhatsApp

Si no quieres que lo sepan, puedes optar sencillamente por archivar el chat. Para hacerlo en un iPhone, simplemente deberás deslizar el dedo hacia la izquierda sobre el grupo en la lista de conversaciones. En Android, mantén pulsado el chat de grupo en esa misma lista y archívalo.

Puedes desarchivar un chat cuando quieras: la función no elimina el chat, simplemente lo oculta para que no lo veas ni recibas notificaciones cuando la gente comparta algo nuevo.

3. Bloquea las capturas de pantalla

Otra función de privacidad muy práctica es la posibilidad de compartir una foto o un vídeo para que sea visto solo una vez. El destinatario solo podrá ver ese contenido una vez, y luego desaparecerá.

Esto resulta ideal para enviar información sensible, como contraseñas, códigos de acceso y datos bancarios. Hasta ahora, no había nada que impidiera al destinatario hacer una captura de pantalla y guardarse el mensaje para siempre.

Una nueva función que aún se está probando es el bloqueo de capturas de pantalla. No tendrás que activar ninguna configuración para usarla. Al seleccionar la opción para que la imagen o el vídeo solo se pueda ver una vez, WhatsApp debería impedir que el destinatario haga una captura de pantalla y debería mostrarle un mensaje explicándolo.

Privacidad WhatsApp

Obviamente, ni siquiera esto es una garantía de privacidad. Podrán usar otro teléfono o una cámara para hacer una foto de la imagen compartida. Pero, en cualquier caso, es una capa adicional de privacidad que se agradece.

Artículo original publicado en Tech Advisor.