Netflix venía avisando que estaba trabajando en eliminar la práctica abusiva que llevan a cabo muchos usuarios de sus servicios de streaming al compartir cuentas de manera fraudulenta y pagando por solo una licencia.

La compañía, aunque ya era consciente de esta práctica, hasta ahora no había tomado cartas en el asunto. Pero todo parece que cambiará muy pronto, ya que como avisa en su página web, en pocos meses comenzará a cobrar un extra a los usuarios que lleven a cabo estas prácticas. 

Recordemos que recientemente el servicio de streaming añadió una cuarta modalidad de suscripción a las otras tres con las que ya contaba: Básica, Estándar y Premium. La nueva consiste en un plan Básico con anuncios cuyas novedades te contamos aquí. 

Hasta el momento, Netflix era consciente de estas prácticas en las que varios usuarios comparten una única suscripción con el fin de tener acceso a los contenidos a un precio mucho más reducido sin tener en cuenta la geolocalización o el lugar desde el que se conectan. 

Esto permite que varias familias que residen en lugares diferentes puedan tener su propio perfil bajo la misma cuenta de suscripción y disfrutar de contenidos de manera simultánea sin que hasta ahora el sistema de identificación tenga en cuenta aspectos adicionales.

Pero con el aviso que ahora lleva a cabo, parece que esta práctica tiene los días contados. 

¿Cuándo pondrá fin Netflix a las cuentas compartidas?

La compañía ha comunicado que la nueva medida comenzará a implantarse a principios del próximo año 2023, según ha hecho saber coincidiendo con la presentación de los resultados financieros del tercer trimestre del año. 

Según esto, Netflix pretende acabar con esta práctica que considera abusiva y por la que llega a perder bastante dinero al existir hasta 5 usuarios diferentes utilizando una misma cuenta de suscripción a sus servicios. 

¿Cómo pondrá fin Netflix a las cuentas compartidas?

Como es sabido, tanto Netflix como el resto de plataformas de video streaming ofrecen sus servicios de manera que las compañías verifican el requisito del hogar a través de la dirección IP, los identificadores de los dispositivos y la actividad de la cuenta. 

Con esta información, en adelante, la plataforma podrá saber si estás usando la conexión a Internet desde el hogar del titular de la cuenta, o bien, hay otros usuarios que se conectan desde otros lugares alternativos. 

De darse este caso, Netflix informa que comenzará a cobrar un precio extra a la persona que figure como titular de la suscripción, ya que considerará que éste ha sido el que ha permitido que otros hagan uso de su cuenta al facilitar sus datos de acceso y contraseña, imprescindibles para la conexión. 

Adiós al intercambio de contraseñas

La plataforma ha estado probando durante el último año una tecnología que se basa en identificar quién es el propietario de una cuenta y limitar que otras personas puedan usar esa misma contraseña. De esta forma, sería imposible usar una cuenta de otra persona si no convives con ella. 

Para ponerlo en práctica, se hace imprescindible tener que manejar el dato de la ubicación del dispositivo desde el que se ejecuta la aplicación, con lo que el usuario también debe conceder permiso a la app desde su móvil o equipo. 

Según lo publicado por GammaWire, algunos usuarios de Netflix ya se han encontrado con una pantalla que advierte: “Si no vives con el propietario de esta cuenta, necesitas tu propia cuenta para seguir disfrutando del servicio”. 

En la parte inferior de la pantalla aparecen botones para solicitar un código de verificación enviado por correo electrónico o mensaje de texto. También hay una opción de "verificar más tarde" que permite a los usuarios seguir conectados sin un código de verificación, aunque no está claro con cuanto tiempo extra.Usuarios convivientes

Poner en práctica medidas de control mediante geolocalización a la hora de hacer login en una cuenta de streaming no parece ser la medida más factible, y más cuando existen muchos usuarios que utilizan servicios VPN para eludir estos parámetros.

La industria del streaming se une

Otras plataformas de streaming similares, como Spotify en el apartado de música, llevan ya tiempo intentando implantar un sistema similar, aunque sin éxito. El último movimiento ha sido lanzar la modalidad Premium Duo a un precio de 12,99 € con el fin de que parejas que vivan bajo el mismo techo, puedan beneficiarse del plan. 

Recordemos que una cuenta Premium individual de Spotify tiene un coste de 9,99 €. Por su parte, la Familiar permite utilizar hasta 6 cuentas Premium para familiares que vivan bajo el mismo techo. 

La industria del streaming parece haberse tomado más en serio el intercambio de contraseñas o la denominada práctica de piratería de contraseñas. Según una estimación, estos servicios perdieron con estas prácticas una media de 9.100 millones de dólares. 

Cerca del 46 % de clientes de servicios de streaming de vídeo habrían compartido en alguna ocasión su contraseña de inicio de sesión con otros amigos o familiares, según la firma de investigación Magid. Más de la mitad de esas personas lo usan repetidamente.

Netflix ha afirmado a la CNBC que a lo largo del año realiza cientos de pruebas de este tipo que pueden no conducir a nada. Lo que no quieren estas plataformas de streaming es influir negativamente en la experiencia de uso de sus usuarios y la libertad para usar diversos dispositivos.

Habrá que esperar a dónde nos llevan estas nuevas medidas, pero lo que parece claro es que las plataformas de streaming no están dispuestas a seguir mirando hacia otro lado mientras los usuarios comparten contraseñas con amigos y seres queridos.