SEGURIDAD | Artículos | 13 ENE 2012

4 consejos para el control y la privacidad en Google Social Search

PCWORLD PROFESIONAL

Google ha desatado la polémica con el anuncio de una actualización de su sistema de búsquedas, que ahora incluye el contenido de su red social, Google+. Aquí tienes 4 consejos para el control y la privacidad en Google Social Search.

En el anuncio publicado en el blog de Google, Amit Singhal, dice: "la búsqueda aún está limitada a un universo de páginas web creadas en público, en su mayoría por personas que nunca has conocido. Hoy en día, estamos cambiando esto al llevar tu mundo, tu gente y tu información, a los resultados de la búsqueda".

Esta nueva capacidad de búsqueda, que Google llama "Search plus Your World", introducirá tres nuevas características que ponen su componente social (y la información de la red) al frente y al centro. Estas características incluyen las siguientes:

- Resultados personales. Mostrará información de tus fotos y mensajes en Google+ (tanto las tuyas como las compartidas específicamente contigo) que sólo se podrá ver en tu página de resultados cuando hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google.

google+-Perfiles en Búsquedas. Verás esto tanto en la función de autocompletar como en los resultados, lo que te mostrará la gente que está cerca o podrías estar interesado en seguir. Al buscar el nombre de un amigo (o sólo las primeras letras del mismo), Google mostrará una predicción del perfil personalizado en función de autocompletar. La selección de ese amigo te lo mostrará en tu página de resultados, que incluirá la información del perfil en Google+ y los resultados web que podrían estar relacionados con ellos.

- Personas y páginas. Google dice que esta función te ayudará a encontrar los perfiles de las personas y páginas en Google+ relacionadas con un tema o área de interés, y te permiten seguirlos con unos pocos clics.

Por ejemplo, si buscas un tema como el deporte, es posible que veas la gente que discute este tema con frecuencia en Google+. A continuación, puedes conectar con ellos en Google+.

Los expertos ya están planteando cuestiones antimonopolio, ya que con estos cambios, la información de Google+ puede aparecer más alto en los resultados de búsqueda de información que otros sitios web.

Hay cuatro cosas que debes saber sobre la nueva búsqueda social de Google, incluyendo las opciones de privacidad y cómo se puede personalizar.

1. Nadie puede ver el contenido privado.

Los nuevos "resultados personales" de Google te permiten buscar en todos tus contenidos propios, así como en el contenido compartido por tus amigos. Los resultados pueden incluir páginas web, mensajes y fotos de Google+, pero son sólo visibles por ti, al menos que los hayas compartido.

Al realizar una búsqueda, puedes comprobar la visibilidad de una parte del contenido mostrado en el enlace que aparece al lado google social searchde cada resultado. Para los resultados de fotos, sitúate sobre la foto. Cada una de ellas podrá ser marcada como sea "pública", "limitada" o "Sólo tú".

Para cambiar la configuración de tus álbumes de fotos o de mensajes, haz clic en "Editar" en tus fotos y páginas de mensajes para actualizar tus preferencias.

Si, por ejemplo, has subido un álbum de fotos y lo has compartido con tres de sus amigos más cercanos, sólo ellos pueden ver estas imágenes en su página de resultados personales.

2. No tienes por qué ver resultados personales.

Si has accedido a tu cuenta de Google, siempre verás los resultados personales. Hay dos formas de evitar esto. En primer lugar, puedes salir de tu cuenta y, a continuación, realizar una búsqueda. O bien, puedes desactivar por completo los resultados personales.

Para desactivar los resultados personales, navega hasta la parte superior derecha de la página de resultados y haz clic en el icono del globo. Esto te impedirá ver los resultados personales. Haz clic en el icono de la persona para poder verlos.

Si no ves los resultados personales y deseas verlos, comprueba si se estás usando SSL en las búsquedas (el administrador de red puede que haberlo bloqueado). Otras causas posibles: estás utilizando Google en un idioma distinto del inglés, tu navegador no está actualizado o estás buscando con alguna opción de filtro.

3. Puedes administrar el contenido Google+ que aparece en los resultados de búsqueda.

Si el contenido de alguien siempre aparece en tus resultados personales, hay algunas cosas que puedes hacer para evitarlo.

En primer lugar, puedes quitar a esa persona de tus círculos. Haz esto haciendo clic en el icono de los círculos en tu cuenta de Google+ y busca el nombre de la persona. A continuación, haz clic en "Eliminar" en la parte superior de la ventana.

También puedes optar por hacer caso omiso a esa persona, algo que se puede hacer en la parte "gente que te ha añadido" mientras editas tus círculos.

Por último, se puede bloquear a esa persona de manera individual, lo que significa que no será capaz de contactar contigo o ver tu perfil en Google+. También puedes hacerlo desde la pantalla de edición de la página de los Círculos.

4. No tienes porqué aparecer en las listas de autocompletado.

Por defecto, tu perfil de Google aparecerá en los resultados de búsqueda de Google. Si no quieres que tu perfil de Google aparezca en la lista de autocompletado de nadie, puedes elegir no tener tu perfil indexados por los motores de búsqueda.

Para ello, acceda a tu cuenta de Google+. A continuación, haz clic en "Editar perfil". En "Acerca de", haz clic en "Descubrir Perfil". Luego, desmarca la opción "Ayuda a otros descubrir mi perfil en los resultados de búsqueda" si deseas evitar que los motores de búsqueda indexen tu perfil. A continuación, haz clic en "Guardar".

Ten en cuenta, sin embargo, que cualquier persona que tenga la URL de tu perfil todavía será capaz de verlo. E incluso aunque modifiques esta sección, podría llevar un tiempo el que el cambio sea efectivo.







Contenidos recomendados...

Comentar
Para comentar, es necesario iniciar sesión
Se muestran 0 comentarios
X

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies técnicas, de personalización y análisis, propias y de terceros, para facilitarle la navegación de forma anónima y analizar estadísticas del uso de la web. Consideramos que si continúa navegando, acepta su uso. Obtener más información