REDES SOCIALES | Noticias | 02 DIC 2013

Panda lanza su manual de privacidad para Facebook

Las redes sociales pueden ser una útil herramienta o un verdadero quebradero de cabeza. Parte de nuestra vida y nuestros datos más sensibles pueden estar en peligro y, por ello, Panda ha editado una guía sencilla con simples tareas que debemos tener en cuenta para configurar mejor nuestra cuenta y evitarlo en lo posible.
Facebook privacidad Panda
Redacción PCWorld

Lo primero que hay que hacer es decidir qué tipo de lista precisamos, si queremos utilizar las que ofrece Facebook, o preferimos las llamadas “listas inteligentes”. Además, esta red social permite al usuario crear y configurar sus propias listas, a través de la opción “crear una lista”, para después agregar los contactos a la lista correspondiente.

Por norma general, explica la guía de Panda, Facebook no notificará a los contactos que ha sido añadido a una lista, a no ser que sea una “lista inteligente”. En cuanto a las actualizaciones de las listas, Facebook también da la opción de visualizar las actualizaciones de todos los contactos de una misma lista en un muro paralelo. Debido al algoritmo utilizado por la red social en nuestro timeline principal, tan sólo vemos la información de los contactos con los que más relación tenemos, pero gracias a los llamados “muros de lista” podremos estar al tanto de las actualizaciones de contactos con los que habitualmente no interactuamos.

Una vez hecho, debemos decidir qué información compartimos con cada lista, ya sea biografía, estados enlaces o fotografías, y configurar la privacidad para determinar quién puede ver qué tipo de cosas.

En cuanto a la posibilidad de limitar el público de publicaciones antiguas, con esta opción, podremos aplicar nuestra nueva configuración de privacidad de biografía a las publicaciones anteriores al cambio.

Además, Facebook establece la misma configuración de visibilidad en las fotografías y álbumes compartidos que hemos establecido en nuestra biografía, aunque nos da la opción de cambiar las listas que reciben esa actualización cuando subimos nuevas imágenes. La visibilidad de secciones, como “formación y empleo”, “residencia” o “información personal” también se puede limitar  a ciertas listas de contactos.

En cuanto a fotografías y álbumes que subamos a nuestro perfil, por norma general se establece la misma configuración de privacidad por defecto que para el resto de las publicaciones. Pero, también podremos cambiar la privacidad de esta nueva publicación exclusivamente, decidiendo si la quieres compartir solo con una de tus listas de amigos o contacto, o si por el contrario quieres restringir su visualización a otra lista o persona.

Siempre que entremos en este apartado, Facebook nos ofrecerá las opciones de: público, amigos, amigos excepto conocidos, solo yo, o personalizado. Será accediendo a la opción de personalizado donde encontraremos nuestras listas de amigos.

En cuanto a las fotografías que subamos y seleccionemos como fotografías de portada, todas pasarán automáticamente a ser públicas. Sin embargo, hay ciertos pasos que podemos seguir, como proteger las fotos que subamos, guardar las más personales, utilizar otros sitios web para enseñar tus fotografías profesionales, no subir fotos en alta resolución, y denunciar si alguien hace un uso indebido de tus imágenes.

Por último, quedan las aplicaciones, pequeños programas con los que interactuamos y que pueden llegar a tener acceso a toda la información que compartimos en nuestro perfil personal, e incluso a publicar en nuestro nombre. Pero, tenemos la opción de, una vez utilizado el juego o finalizada la promoción, quitar el acceso de esta app a nuestros datos. Para ello, debemos ir a configuración de la privacidad/aplicaciones/mostrar todas las aplicaciones. Entonces aparecerán todas las aplicaciones a las que les hemos ido dando acceso. A través de la cruz o de editar podremos configurar el acceso de ésta a nuestros datos.

Otra opción que deberemos controlar es la de “aplicaciones que usan otras personas”. Aquí podremos limitar qué datos no serán cedidos nunca por Facebook a esas otras empresas. En este caso, lo mejor es que no haya nada seleccionado.

Una vez que hayamos conseguido configurar todos estos parámetros, nuestra configuración del perfil de Facebook estará controlada.  Sin embargo, es recomendable vigilar nuestra privacidad periódicamente para no llevarnos ningún disgusto.
 

Contenidos recomendados...

Comentar
Para comentar, es necesario iniciar sesión
Se muestran 0 comentarios
X

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies técnicas, de personalización y análisis, propias y de terceros, para facilitarle la navegación de forma anónima y analizar estadísticas del uso de la web. Consideramos que si continúa navegando, acepta su uso. Obtener más información