REDES SOCIALES | Noticias | 11 JUN 2012

Nueva estafa con Facebook como telón de fondo

G-Data acaba de advertir de que una nueva amenaza trata de estafar a los usuarios de Facebook. Se tata de una aplicación falsa que anima a los usuarios de Facebook a conocer quién ha visto su perfil.
Bárbara Madariaga

Si usted es usuario de Facebook, debe de prestar especial atención a una nueva amenaza que afecta a la red social. Así, y según  G-Data, esta nueva amenaza estafa a los usuarios de Facebook haciéndoles creer que podrán conocer quiénes son los que visitan su perfil en Facebook.

Según G Data, la estafa “comienza con un post en el muro de Facebook que incluye un enlace acortado. Su única función, una vez se ha hecho clic sobre él, es comprobar el país de origen del visitante y, en función del resultado, le introduce en una cadena de re direccionamientos vinculados a iFrames con anuncios de todo tipo de productos y servicios, cupones de regalo o juegos de azar que solicitan los datos personales del visitante. Ninguno de los enlaces ni las imágenes embebidas que ilustran los anuncios son maliciosas pero queda demostrado una vez más que los atacantes pueden redirigir el tráfico a su antojo y que todas y cada una de estas visitas dejan su granito de arena en el bolsillo de los estafadores”.

Conocida como “Checker”, una vez que la falsa aplicación se ha instalado, añade en el muro del usuario de Facebook un post con un listado de, en teoría, las últimas personas que han visto un determinado perfil. “Checker”, además, “etiqueta” a los amigos del usuario, que también recibirán la respectiva notificación de quiénes han visto su perfil. “Esto hace que se multipliquen los clics pues, habitualmente, los enlaces o post procedentes de amigos cuentan con la confianza necesaria para crear un efecto viral. Sin embargo, y como cualquiera puede ser víctima de este tipo de engaños, cualquier mensaje, incluso los procedentes de fuentes conocidas, deben ser tratados con cautela”, destaca G-Data.

La firma recomiendo que, en caso de que haya sido víctima de esta estafa, hay que borrarlo tan pronto como sea posible, para así evitar su propagación.  Además, recomienda, como uso general, no hacer click de forma indiscriminada en enlaces de procedencia desconocida, no navegar por Internet si se tiene activo algún perfil social abierto, acordarse de seleccionar la opción de “cerrar sesión” cada vez que se abandone la red social, no difundir información sensible, ni añadir amigos de forma indiscriminada ni a personas desconocidas, disponer de contraseñas seguras, mantener el navegador y el sistema operativo actualizado o configurar la privacidad de las actualizaciones de estado, fotos e información. 

Noticias relacionadas

-Facebook lanza su App Center con más de 600 aplicaciones

-Facebook podría “desaparecer” en esta década, según algunos analistas

Contenidos recomendados...

Comentar
Para comentar, es necesario iniciar sesión
Se muestran 0 comentarios
X

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies técnicas, de personalización y análisis, propias y de terceros, para facilitarle la navegación de forma anónima y analizar estadísticas del uso de la web. Consideramos que si continúa navegando, acepta su uso. Obtener más información